Изменения штрафных санкций за самовольный захват земельных участков

В Кодексе об административых правонарушениях на сегодняшний день существует статья за самовольный захват земли. Однако штрафные санкции там весьма незначительные: для граждан штраф составит от 500 до 1000 руб.

Минэкономразвития предлагает скорректировать размер штрафных санкций. Теперь, в том случае, если кадастровая стоимость земельного участка известна, предлагается взимать с нарушителей штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей. В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф предлагается ввести   в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

В проекте, также, прописывается. что считается занятием земельного участка. Это "владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок".

Штрафы за захват земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, также предлагается увеличить и определять в зависимости от кадастровой стоимости в размере  от 1,5 до 2 процентов. За захват земельного участка, кадастровая стоимость которого не определена, в новом варианте законопроекта предлагается ввести штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Более того, возрастет наказание и за нецелевое использование земельных участков, и за неиспользование земельного участка по назначению. Например, за неиспользование сельскохозяйственных земель предлагается ввести штраф в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости.