Материнский капитал и что с ним делать

Материнский капитал и что с ним делать

Материнский капитал на сегодняшний день это почти 430 000 рублей. Сумма немаленькая, но деньги эти, в некоторой степени, виртуальные. На материнский капитал нельзя купить велосипед ребенку или обставить детскую комнату. Реальными они могут стать только после того, как родители определятся оставить ли эти деньги на образование детей, накопительную часть пенсии матери или же воспользоваться возможностью улучшить жилищные условия семьи.

В большинстве случаев получатели материнского капитала предпочитают реализовать третий вариант. И действительно, материнский капитал — прекрасная возможность приобрести дополнительные квадратные метры, поменять однокомнатную квартиру, которая с рождением второго ребенка стала слишком тесной, на двухкомнатную квартиру, а может быть и на трехкомнатную.

Итак, как же превратить бумагу с гербовой печатью в реальную квартиру.

 В первую очередь в территориальном органе Пенсионного фонда по месту вашего жительства необходимо получить сертификат на материнский (семейный) капитал. Для этого нужно подать заявление установленного образца и необходимый пакет документов. Более подробную информацию о выдаче материнского сертификата вы можете получить в самом ПФР, или по телефону: 32-96-73

Через месяц долгожданная бумага будет у вас на руках и вы сможете приступить к сбору документов, необходимых для приобретения жилья. Но, как часто и бывает, не все так просто как кажется на первый взгляд.

Приобрести квартиру или жилой дом, используя средства материнского капитала, возможно лишь в том случае, если второй ваш ребенок достиг трехлетнего возраста, в противном случае, покупка жилья возможна только с помощью средств ипотечного кредита. И даже, если вашему ребенку больше трех лет, на практике мало кто из продавцов недвижимости соглашается продавать свое жилье по материнскому сертификату, так как фактически деньги на счет продавца поступают в течении трех месяцев после подписания договора купли-продажи. На помощь и здесь приходят ипотечные кредиты.

Указанный сертификат называется материнским и многие думают, что достаточно оформить новую квартиру на маму. Но это не так, покупаемая квартира должна быть оформлена на всех членов семьи, однако, доли в праве на квартиру всех членов семьи не обязательно должны быть равными. Внутрисемейные проблемы могут возникнуть и в том случае, если допустим продается однокомнатная квартира, в которой проживает семья, но принадлежит она одному из родителей и не является совместно нажитым имуществом. Например, эта квартира была подарена бабушкой или получена по наследству. А покупается двухкомнатная квартира, в которой собственниками должен быть и второй супруг в обязательном порядке. Если супруги хотят сразу определиться со своими правами на собственность, то без консультации юриста тут не обойтись.

Также, совсем не обязательно сразу оформлять квартиру в долевую собственность, особенно в том случае, когда вы приобретаете квартиру с использованием средств ипотечного кредита, вы можете составить нотариальное обязательство о выделении в дальнейшем долей в праве на покупаемую квартиру.

Если вы не планируете ничего продавать, а хотите взять кредит в банке для покупки квартиры, вы можете использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса. В таком случае, деньги материнского капитала будут перечислены сразу на счет банка, минуя вас.

В последнее время все больше людей предпочитают покупать собственные дома или части домов, стремясь покинуть многоквартирные дома и переселиться в частный сектор. Получателям материнского капитала следует помнить, что приобрести с помощью этого сертификата можно только целый дом или докупить долю дома до целого. Приобрести долю дома, к сожалению, невозможно.

И это лишь некоторые моменты, связанные с реализацией материнского сертификата. Самый простой и надежный способ не запутаться в хитросплетении законов, положений и порядка приобретения жилья, не наделать досадных, глупых, а порой и роковых ошибок, не провести долгие дни в очередях и не отдать своими руками свой материнский капитал обыкновенным мошенникам — обратиться за помощью в риэлторскую компанию, где вам помогут не только приобрести жилье, но и найдут покупателя на вашу недвижимость, помогут оформить ипотечный кредит на самых выгодных условиях.

В агентстве недвижимости «САДКо» мы очень тщательно подходим к этому вопросу, внимательно следим за тем, чтобы не были нарушены права несовершеннолетних детей. Помогаем в дальнейшем собственнику квартиры выполнить обязательства по выделению долей в праве остальным членам семьи.

Если у вас маленькие дети, а перед семьей встала проблема улучшения жилищных условий- вам скорее всего сейчас не до того, чтобы пытаться самим постичь хитрые формулировки бюрократических требований.

Обращайтесь в наше агентство недвижимости, мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы и помочь в реализации ваших планов.