Советы по зонированию помещений

Описание

Несколько способов зонирования помещений

Реалии современного мира диктуют нам свои условия. Если еще несколько лет назад наибольшим спросом пользовались просторные квартиры и мы предпочитали покупать однокомнатные квартиры площадью не менее 40 кв.м., двухкомнатные - 70 кв.м., а трехкомнатные квартиры за 100 кв.м., то в условиях жесткого кризиса приоритеты у населения изменились. Все мечтают о своем собственном жилье, но не все могут позволить себе купить большую квартиру. Конечно, это связано и с покупной стоимостью объекта недвижимости и с расходами по его содержанию. Много лет нас пугали огромными налогами на имущество и вот свершилось, Тверская область вошла в список регионов, на котором законодатель решил испробовать новый закон о налогообложении имущества. Теперь налог напрямую будет зависеть от площади принадлежащего нам имущества. Да и коммунальные платежи в последнее время только растут.

Все эти неблагоприятные факторы делают маленькие квартиры более привлекательными для большинства покупателей. Да и застройщики отвечают требованиям рынка и предлагают квартиры небольшой площади, а зачастую и квартиры-студии.

Однако, маленькая квартира это не повод огорчаться. Ведь если грамотно разделить пространство на зоны, ваша квартира будет казаться больше.

Итак, проще всего зонировать комнату с помощью расстановки мебели. Если правильно расставить диваны, кресла, шкафы можно зрительно расширить узкую и длинную комнату. Выгородите альков шкафом и используйте это пространство как гардеробную или кладовую. Повесьте полки, проведите освещение - и вот у вас есть ниша для хранения вещей.

Еще один способ разграничения комнаты - ширмы и декоративные перегородки. Сейчас можно приобрести самые разные ширмы деревянные, бамбуковые, тканевые. Зонирования комнаты с использованием ширмы позволяет вам легко менять планировку квартиры в зависимости от вашего настроения. Если же вы точно определились и хотите изменить планировку на длительный срок, есть смысл установить фиксированную перегородку. Она может быть из гипсокартона, дерева, пластика. Если вы выделяете зону без оконного проема, верхнюю часть перегородки можно сделать прозрачной.

Отлично отделяют кабинет от спальни или гостиной стеллажи. Открытые стеллажи пропускают больше солнечного света, к тому же комната останется просторной и светлой. А на полках можно будет расставить горшки с цветами, декоративные украшения или книги.

Если вы разделите комнату шкафами, вам не придется покупать дополнительную мебель. Можно оклеить заднюю стенку шкафа фотообоями, придвинуть к ней диван и вот уголок для отдыха готов.

Кухонную и гостиную зоны в квартире-студии можно разделить барной стойкой. Барную стойку можно использовать и в качестве повседневного обеденного стола.

Легкие японские или нитяные шторы интересное решение для зонирования квартиры. Они крепятся на потолочном карнизе, не уменьшают площадь квартиры и придают помещению воздушность и легкость. Японские шторы представляют собой полосы ткани с жесткими вставками внизу.

Четко разделить пространство на функциональные зоны можно и используя разные типы напольного покрытия. В квартире-студии можно использовать в гостиной - ламинат, в спальной зоне - ковровое покрытие, а на кухне - плитку.

В квартире с высокими потолками можно разместить диван на подиум и устроить подсветку, это может выглядеть очень эффектно.

Даже в самых трудных условиях кризиса можно украсить свою жизнь и сделать ее немного ярче. И не так уж важно живете вы в ста квадратных метров или всего лишь в тридцати, главное с каким настроением мы просыпаемся каждое утро и с каким настроением возвращаемся в свой любимый дом.